НА ГЛАВНУЮ   |    О ПРОЕКТЕ   |    РЕСУРСЫ   |    НОВОСТИ   |    УЧЕБНЫЕ ЦЕНТРЫ   |    УЧЕБНЫЕ КУРСЫ   |    ИСТОРИИ УСПЕХА   |    СМИ   |    КОНКУРСЫ/АКЦИИ
Логотип «Твой курс» ПРЕДСТАВИТЬСЯ СИСТЕМЕ
РУССКИЙ  |  ENGLISH
Лого Bing
Истории успеха
 
31.08.2010 Самара
Самарский институт (филиал) РГТЭУ
Надежда Зайчикова: «Сколько себя помню, я всё время учусь»

Надежда Зайчикова из Самары - один из активных тренеров-волонтеров учебного центра при Самарском филиале Российского государственного торгово-экономического университета. За время летнего отпуска она своими силами провела обучение нескольких десятков человек (в основном, молодых мам-домохозяек), активно участвовала в семинарах и мероприятиях, подготовленных центром.

Надежда - молодая мама, успешно совмещающая работу в университете и работу в центре с воспитанием сына. «Сколько себя помню, я все время училась. Хотя родители считают, что я училась даже тогда, когда себя еще не помню. Сначала это, как у всех: первый вздох, первые движения, первый глоток, первые шаги, первые слова, - все, что обычно запечатлевают кадры семейной фотохроники, и пересказывается детям мамой и папой.
После рождения ребенка я решила временно закончить учебную деятельность, по крайней мере, до того момента, когда ребенок научится самостоятельно учиться. Когда координатор центра «Твой курс» Елена Бобкова предложила мне пройти обучение по курсу «Основы компьютерной грамотности», сначала я просто рассмеялась: мне и телевизор смотреть некогда – лишь бы успеть справится с работой дома и в университете. Но потом я согласилась, и мы вместе с ребенком стали осваивать компьютерную грамотность, хотя его интересы пока больше лежат в сфере владения графическим редактором и использования цифровых технологий», - рассказывает Надежда.

Ее целевая группа - молодые мамы, с чьими детьми дружит ее ребенок. Привлекая этих женщин на курсы, Надежда рассказывает им о своих впечатлениях от занятий и выводах, которые она сделала после обучения: «Всё - творчество, познание и деятельность - это расширение твоих возможностей, твоих горизонтов. Это потенциальная свобода действовать так, как тебе захочется в реализации себя. Это новые знакомства и связи (и, кстати, друзья, близкие по интересам и по духу), ни с чем не сравнимый жизненный опыт».

Многим иногда кажется, что у молодой работающей мамы просто нет времени ни на какие курсы, что при их интенсивных ежедневных нагрузках просто невозможно найти минутку длясамообразования. Надежда опровергает это убеждение: «Один мой знакомый, видя мою загруженность, а иногда и просто усталость, сказал: «Может, тебе надо на время остановиться? Подумай, что будет написано в твоей эпитафии: «Она все время училась»?». Но я думаю, что это не так уж и плохо, если при этом люди рядом с тобой счастливы!»

На методических семинарах, проводимых центром для тренеров-волонтеров, Надежда активно делилась своим опытом, рассказывала о том, как она привлекает людей на курсы, заинтересовывает их, не дает «опустить руки» при первых неудачах и радуется всем успехам.
Лого PH International Программа повышения компьютерной грамотности реализуется некоммерческой корпорацией PH International («Прожект Хармони, Инк») и корпорацией MICROSOFT® в рамках инициативы «Твой курс» Лого Microsoft