НА ГЛАВНУЮ   |    О ПРОЕКТЕ   |    РЕСУРСЫ   |    НОВОСТИ   |    УЧЕБНЫЕ ЦЕНТРЫ   |    УЧЕБНЫЕ КУРСЫ   |    ИСТОРИИ УСПЕХА   |    СМИ   |    КОНКУРСЫ/АКЦИИ
Логотип «Твой курс» ПРЕДСТАВИТЬСЯ СИСТЕМЕ
РУССКИЙ  |  ENGLISH
Лого Bing
Истории успеха
 
17.08.2010 Тольятти
Тольяттинский государственный университет
Компьютерной грамотности все возрасты покорны

"После выхода на пенсию жизнь только начинается", - считал почтальон Печкин из мультфильма "Трое из Простоквашино". Так считает и Борис Михайлович Гаврилов, выпускник курсов компьютерной грамотности в учебном центре при Тольяттинском государственном университете и его действующий тренер. В прошлом преподаватель вуза, Борис Михайлович пришел на курсы уже грамотным пользователем. Целью его обучения стало освоение методики преподавания курса, с тем, чтобы повышать квалификацию других пользователей-пенсионеров. Занятия он проводит в своей городской квартире или на даче. А ко Дню пожилого человека ЖЭК пообещал выделить комнату для кружка компьютерной грамотности, пригласив Бориса Михайловича на оплачиваемую должность.

Вот что рассказал самый старший по возрасту тренер центра: "Когда в 60-х годах я пришел работать в институт, информатика только зарождалась. Я работал на первых ЭВМ, которые при смешной теперь производительности занимали целое здание под процессор, внутреннюю и внешнюю память. Можно сказать, что через мои руки прошли все поколения вычислительной техники: от первого на электронных лампах до последнего, четвертого, на микропроцессорах. Я всегда старался следить за новыми программами, языками программирования. После выхода на пенсию появились другие интересы – дача, внучка.

Сейчас во многих семьях куплены и используются компьютеры, рынок которых активно обновляется. Дети отдают морально устаревшую технику родителям или дарят новую, а вот научить работать на ней у них не хватает времени и терпения. В нашем доме живет много пенсионеров. Узнав, что я владею навыками компьютерной грамотности, ко мне стали приходить соседи с просьбой научить работать с Интернетом и другими программами. Сейчас появились новые версии и операционных систем, и офисных приложений, поэтому для оказания квалифицированной помощи пришлось самому снова стать учеником. Так я пришел на занятия курса "Основы компьютерной грамотности". И не пожалел об этом.

Теперь я владею методикой проведения занятий и всегда могу прибегнуть к материалам курса Digital Literacy, размещенным для бесплатного обучения в Интернете компанией Microsoft. Занятия для своих великовозрастных слушателей я провожу в своей квартире, на них многие пенсионеры приходят с личными ноутбуками. Летом провожу занятия на даче для местных пенсионеров. Всего я уже обучил 12 человек. Конечно, работа идет медленно, некоторый материал, например, тема "Компьютерная безопасность", никак не хочет осваиваться. После изучения каждой темы стараемся проходить тест, но для 70-80-летних учеников тестирование - сложная задача. В центре «Твой курс» при Тольяттинском государственном университете для моих подопечных разработали более простые тесты по каждому модулю, так как тестирование очень помогает обучению, показывая слушателю уровень усвоения им учебного материала.

Пока сертификационное тестирование прошли только две женщины, получив при этом 80 баллов, но они уже до начала занятий со мной владели некоторыми компьютерными навыками. Сертификат не является целью нашего обучения. Главное - научить людей пользоваться мышкой, работать с программами и выходить в Интернет. Для большинства пенсионеров этого достаточно. Я рад, что помогаю своим ученикам перестать бояться компьютера. Теперь мои подопечные не боятся банкоматов, систем платежей, умеют заказать через Интернет лекарства, продукты, пожаловаться чиновникам. Моё волонтерство оценили в администрации квартала и предложили вести кружок для пенсионеров и инвалидов по освоению компьютерной грамотности. Я буду получать зарплату за труд, что, конечно, приятно и подспорье к пенсии, но самое главное – можно будет помочь большему количеству желающих научиться работать на ПК».
Лого PH International Программа повышения компьютерной грамотности реализуется некоммерческой корпорацией PH International («Прожект Хармони, Инк») и корпорацией MICROSOFT® в рамках инициативы «Твой курс» Лого Microsoft