НА ГЛАВНУЮ   |    О ПРОЕКТЕ   |    РЕСУРСЫ   |    НОВОСТИ   |    УЧЕБНЫЕ ЦЕНТРЫ   |    УЧЕБНЫЕ КУРСЫ   |    ИСТОРИИ УСПЕХА   |    СМИ   |    КОНКУРСЫ/АКЦИИ
Логотип «Твой курс» ПРЕДСТАВИТЬСЯ СИСТЕМЕ
РУССКИЙ  |  ENGLISH
Лого Bing
Истории успеха
 
19.08.2011 Тамбов
Центр информационно-коммуникационных технологий "Образовательные ресурсы и технологический тренинг"
Как семинар «Безопасность детей в интернете» помог маме оградить сына от нежелательных знакомств в Сети

Выпускница «Твоего курса» Лариса Б. из г. Тамбова благодаря вовремя полученным на семинаре по безопасности детей в интернете знаниям смогла «вытащить» десятилетнего сына из сомнительной компании, с которой он познакомился в местном интернет-чате.

Дети очень любят общение в чатах. Однако при таком общении ребенку сложно увидеть истинное лицо человека, с которым он общается. Если же такая виртуальная беседа приводит к личной встрече, последствия могут оказаться непредсказуемыми, а иногда и очень неприятными. С этим столкнулась молодая мама Лариса Б., которая после развода и переезда в Тамбов вынуждена была много работать, а воспитание ребенка поручить своему пожилому отцу.
Мальчик, который тяжело воспринял переезд, замкнулся в себе, стал много времени проводить за компьютером. Постепенно стал неуправляемым, часто просил деньги, мотивируя тем, что «надо сдать в школе», у него пропадали новые вещи. Всё выяснилось, когда произошла попытка ограбления квартиры. Оказалось, что Антон в чатах и социальной сети сообщал собеседникам личную информацию (возраст, номер телефона, домашний адрес), описывал свои вещи, обстановку дома и т.п. Затем он лично познакомился с более старшими ребятами, которые обманом втянули его в карточные игры, обыграли и требовали деньги.

Для того, чтобы в дальнейшем научиться контролировать деятельность сына в интернете, сделать её максимально безопасной, Лариса приняла участие в акции «Безопасность детей в интернете», приуроченной к Международному дню защиты детей, которая прошла в Тамбове 2 июня 2011 года.
В ходе семинара Лариса узнала, как блокировать нежелательные сайты, что делать с подозрительной электронной почтой, получила основные сведения о службе семейной безопасности Windows Live OneCare, с помощью которой можно осуществлять родительский контроль.

Она объяснила Антону, что он должен быть критичными к информации, полученной из Сети, что частная жизнь должна оставаться частной, а если его что-то беспокоит или угрожает ему, нужно немедленно поделиться этим с мамой. Как советовали на семинаре, Лариса вместе с Антоном посетила несколько популярных сайтов, социальные сети, блогосферу, посмотрели, как там все устроено, чего надо избегать и т. д.

Антон понял, что не все, что опубликовано в интернете, – правда, что никогда не нужно отвечать на наводящие вопросы собеседников, рассказывать, где учишься, где и в какое время обычно гуляешь и т.п. Теперь мальчик никогда не согласится на реальную встречу со своими онлайн-знакомыми без предварительного обсуждения с мамой.

Лого PH International Программа повышения компьютерной грамотности реализуется некоммерческой корпорацией PH International («Прожект Хармони, Инк») и корпорацией MICROSOFT® в рамках инициативы «Твой курс» Лого Microsoft