НА ГЛАВНУЮ   |    О ПРОЕКТЕ   |    РЕСУРСЫ   |    НОВОСТИ   |    УЧЕБНЫЕ ЦЕНТРЫ   |    УЧЕБНЫЕ КУРСЫ   |    ИСТОРИИ УСПЕХА   |    СМИ   |    КОНКУРСЫ/АКЦИИ
Логотип «Твой курс» ПРЕДСТАВИТЬСЯ СИСТЕМЕ
РУССКИЙ  |  ENGLISH
Лого Bing
Часто задаваемые вопросы


Можно ли заранее познакомиться с учебным курсом?

Подробнее о курсе можно прочитать здесь. Там же дана ссылка на сами модули курса.

Какова будет роль преподавателя? Если основной упор будет на онлайн-курс, тогда в аудитории должен находиться человек, умеющий включить компьютер, запустить программу, ответить на вопросы. Или все-таки потребуется профессиональный преподаватель?

Совершенно верно, в аудитории должен быть человек, который сможет ответить на вопросы слушателей. Для обучения компьютерной грамотности профессиональный преподаватель не требуется. Занятия могут вести как сотрудники партнерских организаций, так и бывшие слушатели. Мы предлагаем на вводном занятии научить слушателей работать с клавиатурой и мышью, рассказать, как работает учебная программа и только потом эту самую программу запускать. Специалисты Microsoft также разработали вводный курс по работе с клавиатурой и мышью, с которым можно познакомиться здесь.

Кто является целевой аудиторией проекта? Педагоги, библиотекари, студенты и школьники не входят в целевую аудиторию?
 
Целевая аудитория - безработные и те, кто находятся под риском увольнения. Сейчас многие находятся под риском увольнения, включая педагогов и библиотекарей. Школьники не являются целевой группой, т.к. у них в школах идут уроки информатики, где чаще всего есть возможность освоить компьютеры.

Что означает фраза "будет иметь возможность организовать обучение и тестирование по курсам "Основы компьютерной грамотности"?


Будут иметь возможность проводить курсы официально, т.к. проект проводится в рамках инициативы Microsoft.

Центры сами должны будут распечатывать сертификаты слушателям?

Сертификаты распечатаны в Москве и рассылаются во все центры.

Кто будет заниматься оповещением потенциальных участников о проекте?

Этим обычно занимаются наши координаторы на местах. Открытие центра и объявление о начале проекта предполагается в торжественной обстановке, с приглашением представителей органов власти и различных партнерских организаций, которые могут быть заинтересованы в проекте, с привлечением средств массовой информации. Часто этого бывает достаточно, чтобы слушатели записались на несколько месяцев вперед. Многие центры договариваются с центрами занятости или с другими организациями о направлении слушателей на курсы. Также вся информация доступна на нашем сайте.

Где будет вестись статистический учет слушателей, прошедших обучение на курсах и семинарах?

В базе данных проекта, к которой при вступлении в проект координаторы получат доступ, защищенный паролем.

Сможем ли мы обучать слушателей по программам Unlimited Potential ("Мир безграничных возможностей"), или остается только курс "Основы компьютерной грамотности" (DL)?

Можно обучать и по программам UP, но те программы требуют обязательного участия преподавателя и рассчитаны на бОльшее количество часов; это будет дополнительная нагрузка на центр. Кроме того, курсы UP разработаны для старых версий ОС и Office, и обновляться не будут.

В число обучившихся входят только лица, прошедшие курсы, или и участники семинаров?

Если организация обязуется обучить 300 человек, это значит, что 300 человек должны пройти обучение по курсу "Основы компьютерной грамотности" и получить сертификаты. Бывают случаи, когда слушатели отказываются сдавать сертификационный тест, в таком случае слушатель все равно включается в количество обученных.

Расскажите, пожалуйста, подробнее про «проведение не менее 4 часов семинарских занятий в месяц». Каково их содержание? В рамках проекта проводятся семинары, направленные на совершенствование актуальных для целевой аудитории навыков, которые помогут слушателям в последующем трудоустройстве, адаптации в новых условиях работы, повышении качества и производительности труда. Наиболее востребованными темами являются: «Составление резюме», «Поиск работы в Интернете», «Собеседование при приеме на работу», «Юридическая помощь и консультации в Интернете», «Составление простейших бизнес-планов», «Телеработа», «Возможности дистанционного обучения» и т.п. Формат определяется организацией в зависимости от наличия преподавателей/добровольцев. В нашей базе данных, к которой координаторы получают доступ при вступлении в проект, есть методические материалы по проведению некоторых семинаров (планы, презентации, рекомендации и т.п.)


В информации оговорено, что мы обязуемся обучить слушателей безвозмездно. Это обязательное условие? Хотелось бы оставить хотя бы минимальную оплату преподавателям.

"Безвозмездно" означает, что сами слушатели не платят за обучение. Но за них (или за преподавательские часы) могут заплатить работодатели, администрация и т.п.

Если мы решим стать партнерской организацией, будет ли заключаться какой-то договор с нами?

Да, со всеми организациями заключается соглашение о намерениях.  Пожертвования организациям предоставляются на основе договоров пожертвования в зависимости от вовлеченности в проектную деятельность.

Можно ли поменять статус организации позже? К примеру, мы сейчас хотим стать центром Прайм, проверить свои силы, а потом решим стать центром Про, или наоборот?

Да, статус можно будет поменять в любое время.
Лого PH International Программа повышения компьютерной грамотности реализуется некоммерческой корпорацией PH International («Прожект Хармони, Инк») и корпорацией MICROSOFT® в рамках инициативы «Твой курс» Лого Microsoft